Winterfeeling & Adventzauber am Goldenen Berg - Besinnlich, sinnlich & genüsslich
freedom | 25.11.2020
Dieser Herbst und die Vorweihnachtszeit sind wahrlich etwas ganz Besonderes. Vom gewohnten Weihnachts-Stress ist weit und breit keine Sicht, niemand muss sich mit vollen Einkaufstüten durch die Geschäfte drängen und man ist angehalten, seine Prioritäten neu zu überdenken. In den aktuellen Tagen der Ruhe liegen große Geschenke, die wir am Goldenen Berg nutzen.
Mit allen Sinnen, besinnlich und genüsslich. Ohne Ablenkung vom Alltag – und ganz mit uns allein – können wir die aktuelle Zeit nutzen, uns dem Winterbeginn und der eigentlich ruhigen Zeit im Jahreskreis VOLLKOMMEN hinzugeben. Wir haben uns drei Dinge überlegt, die wir gerne mit Ihnen teilen möchten – vielleicht haben Sie Lust, das ein oder andere nachzumachen. Viel Vergnügen!
1. Good old LEBKUCHEN – low carb & himmlisch lecker
Was wären der Advent und Weihnachten ohne den zarten Duft von Lebkuchen, der durch die Küche zieht? Wir haben ein super einfaches – und nebenbei gesundes – low carb Lebkuchen Rezept probiert. Das Ergebnis hat uns überzeugt!
Low Carb Lebkuchen – Zutaten:
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
2 Eiklar
2 Eigelb
50 g geriebene Zitronenschale
Low Carb Lebkuchen – Zubereitung:
Mandeln, Backpulver, Zimt, Lebkuchengewürz und Salz mischen.
Aus dem Eiklar einen festen Eischnee schlagen.
Das Eigelb mit Butter oder der Zitronenschale schaumig mixen.
Alle Zutaten vermischen und einen Teig formen, der auf ein Backblech gestrichen wird. Bei 150°C Umluft für 15 Minuten backen, abkühlen lassen und in die gewünschte Form schneiden oder stechen. Ein herrlich gesunder Genuss für die ganze Familie!
2. DIY – winterlicher Tür-Kranz
Der winterliche DIY Tür-Kranz startet mit einem gemütlichen Spaziergang an der frischen Luft. Nehmen Sie an Natur-Materialien mit, was Ihnen gefällt – als Basis vom Kranz dienen Tannen- oder Fichtenzweige, als farbliche Highlights Hecken-, und Beerenzweige und wunderschöne Zapfen. Seien Sie achtsam, behutsam und dankbar, wenn Sie sich an den Pflanzen bedienen.
Zum Kranzbinden können Sie nun entweder einen langen, biegsamen Ast von einem Haselstrauch als Kranz-Grundlage nehmen oder Sie bestellen einen Kranz-Kreis aus Naturmaterialien im Bastelshop. Unser Tipp: Auch ein Kleiderbügel aus Draht, der in die Form eines Kreises gebogen wird, eignet sich hervorragend als Grundgerüst!
Anschließend binden Sie die Zweige mit einem Naturgarn rund um die Grundform – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und gemeinsam mit den Kindern entstehen so wunderschöne Tür-Kränze aus der Natur!
3. Räuchern im Advent
Es gibt unterschiedlichste Räuchermischungen für Haus, Mensch, Tier und Garten – gerade im Advent haben viele Menschen Lust, gründlich zu räuchern. Wir verraten Ihnen, wie wir räuchern – mit Kräutern aus dem eigenen Garten & Harzen aus der alpinen Umgebung!
Salbei – Reinigung & Klärung
Salbei ist in Europa seit jeher eine wichtige Heilpflanze und fand früher in fast jedem Garten ihren Platz. Neben herrlichem Geschmack als Gewürz in der Küche, verwenden wir die grünen Blätter am liebsten getrocknet als Räucherpflanze. Salbei reinigt und klärt und sorgt für ein gutes Raumklima!
Fichtenharz – heilt alte Wunden & sorgt für Harmonie
Statt auf Weihrauch und Harzen aus fernen Ländern zurückzugreifen, sammeln wir jedes Jahr etwas Baumharz in den heimischen Wäldern. Das Harz muss gut getrocknet werden (ca. 12 Monate) und kann dann prima als Räuchergut verwendet werden. Es heilt alte Wunden und sorgt für Harmonie – außerdem lieben wir es, mit die Kraft der alpinen Natur zu arbeiten!
Jetzt haben wir Zeit – ein Gut, von dem sich viele Menschen schon seit Jahren immer wieder mehr wünschen. Wir nutzen diese Monate für uns selber – um geerdet am Boden zu stehen, die Kraft der Natur zur aktuellen Zeit im Jahreskreis zu nutzen und um dem Advent und Weihnachten wieder mehr von der ursprünglichen Ruhe und Tiefe einzuhauchen.
Lassen Sie es sich gut gehen.
Alles Liebe & bis bald!